Boutique Biologiquement.comLe chanvre bio : une plante aux propriétés multiples

  Posté par chanvre       1 commentaire
[Total : 27    Moyenne : 3.1/5]

Comme vous pouvez le constater, les bienfaits nutritifs de la graine de chanvre ne sont plus à démontrer.

Très curieuse de nature, je suis toujours à la recherche de produits alimentaires qui pourraient m’aider à me maintenir en santé tout en respectant le mieux possible l’environnement. Adieu chips, boissons gazeuses et barres de chocolat! Bonjour muesli, jus de carottes et barres aux fruits! Dans cet élan de bonnes résolutions, j’ai aussi décidé d’acheter le plus possible des produits locaux et naturels et c’est lors d’une de mes expéditions que j’ai fait ma plus belle découverte jusqu’à maintenant, dans le rayon des produits frais d’une coopérative d’alimentation: les graines de chanvre!

Je me demandais ce que cela pouvait bien être et en réfléchissant un peu, je me suis rappelée que j’avais déjà entendu parler de cette plante en tant que cannabis! Quoi? C’est pas possible, ils ne peuvent pas vendre du cannabis dans des magasins comme ça? Si on en trouve dans le commerce, c’est que le chanvre ne doit pas avoir les mêmes effets que sa cousine Marie-Jeanne. J’ai donc décidé de m’intéresser à cette plante pour m’informer et vous faire part par la suite de mes découvertes pour ceux d’entre vous qui n’en sauraient pas plus que moi.

Le chanvre bio : une plante aux propriétés multiples
Le chanvre bio : une plante aux propriétés multiples

Voici donc le résultat d’une rapide recherche. Le chanvre est une plante herbacée millénaire, originaire de l’Asie Centrale et “adoptée” par la suite en Amérique centrale, en Afrique, en Chine, en Inde et au Moyen-Orient. C’est une variété de l’espèce Cannabis sativa, tout comme la marijuana. Cependant, il est important d’insister sur le fait que bien qu’apparentées, ces deux variétés n’ont pas les mêmes propriétés, d’où la présence du chanvre dans le commerce, car ce dernier ne contient que très peu de THC, substance qui induit les effets hallucinogènes bien connus de la marijuana. Le chanvre est cultivé à travers le monde depuis l’Antiquité et il possède de multiples vertus. Comme le lin, le blé, le maïs et le colza, il peut être cultivé à des fins alimentaires.

Il possède en effet de nombreuses qualités nutritionnelles. Par exemple, selon des informations trouvées sur le site d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, les graines de chanvre sont plus nutritives que le soja et elles contiennent plus d’acides gras essentiels dont les fameux OMEGA-3, si populaires par les temps qui courent. La graine entière contient environ 25% de protéines, 30% de glucides et 15% de fibres insolubles, carotène, phosphore, potassium, magnésium, soufre, calcium, fer, zinc ainsi que plusieurs vitamines (E, C, B1, B2, B3 et B6).

Certains d’entre vous se demandent peut-être quel goût elles ont. Eh bien, mesdames et messieurs, votre dévouée (et courageuse) informatrice n’aurait pas pu vous en parler en son âme et conscience si elle n’y avait pas elle-même goûté auparavant. Le verdict est le suivant: un léger goût de noix, apparenté aux noix de pin (ou pignons). J’en ai mangé comme ça, à la main, en salade et dans des desserts. Les graines de chanvre semblent donc pouvoir s’accommoder avec beaucoup de mets très divers.

Mais dans une chronique environnementale, je ne peux pas seulement vous parler de l’aspect nutritionnel du chanvre bien que cela pourrait peut-être rentrer dans la catégorie “Santé et environnement”. Si vous trouvez que ses propriétés alimentaires sont nombreuses, attendez de voir ce qu’il en est pour ses propriétés non alimentaires. Par exemple, l’huile de chanvre a longtemps été utilisée dans le domaine industriel dans la fabrication de lampes à huile, de peintures et de vernis par exemple. Il semblerait aussi qu’un nouveau marché soit en croissance, celui des produits de soins corporels dans lesquels sont intégrés les fameux acides gras essentiels (AGE) de l’huile de chanvre. Ils aident à apaiser et à restaurer la peau tout en ajoutant de la douceur aux divers produits de soin.

Il y a tellement de choses à dire sur cette plante qui mérite qu’on parle d’elle et surtout de ses autres propriétés non alimentaires, dont les multiples usages de ses fibres dans divers domaines, notamment dans la production de papier, ce qui laisserait entrevoir un autre espoir pour protéger ce qu’il reste de nos forêts! À suivre…

Boutique Biologiquement.comLes bienfaits de l’huile de chanvre bio pour la peau

  Posté par chanvre       1 commentaire
[Total : 5    Moyenne : 3.2/5]

Selon les recherches scientifiques, l’huile de chanvre est la plus complète et la plus efficace des huiles naturelles utilisées en cosmétiques.

Elle est la seule huile végétale ayant un ratio idéal d’Oméga-3 et d’Oméga-6. Ce profil est proche des lipides naturels de la peau, ce qui en fait une huile sèche à pénétration rapide.
L’huile de chanvre neutralise instantanément les effets de dessèchement et déshydratation, problèmes qui causent la peau sèche. Grâce à sa capacité d’hydratation rapide de la peau, l’huile de chanvre est l’ingrédient de choix pour tous les soins de la peau. La peau agit comme une barrière pour protéger le corps des pertes d’eau excessives et contre la pénétration de substances étrangères et pathogènes, tels que les bactéries et les virus. Une peau saine se caractérise par un bon équilibre entre les lipides et l’eau.
La santé de la peau dépend largement de la rétention de l’humidité assurée par la couche externe de l’épiderme. L’affaiblissement ou l’insuffisance de cette barrière naturelle peuvent être provoqués par le soleil, l’air sec, les savons irritants, les lésions dues aux radicaux libres ou le ralentissement du métabolisme des cellules lié au vieillissement. Cela a pour résultat la modification de la composition en lipides de l’épiderme et une réduction de la capacité de rétention de l’humidité.

Graines de chanvre bio destinées à la production huile de chanvre bio
Graines de chanvre bio destinées à la production huile de chanvre bio

Grâce à son profil supérieur en AGE (Acides gras essentiels), très proche des lipides naturels de la peau, l’huile de chanvre en application topique apporte à la peau ses composants essentiels, augmentant ainsi la rétention de l’humidité. Les protéines utilisées dans les produits d’hygiène sont traditionnellement dérivés du collagène ou de la kératine. Cependant, les protéines dérivées des végétaux sont maintenant reconnus comme étant plus facilement assimilablent par les cellules de la peau.
Les AGE (Acides gras essentiels) présents en forte quantité dans l’huile de chanvre, compensent l’agression des radicaux libres en structurant la membrane cellulaire et en formant une réserve fondamentale pour la cellule. Les radicaux libres sont responsables du vieillissement de la peau; par leur action oxydante, ils abreuvent les cellules d’acides gras saturés. Générés par notre organisme et importés par notre alimentation, la pollution, le soleil, ils altèrent la structure de la membrane cellulaire, provoquant rides, perte d’élasticité, fragilité du tissu cutané.
L’huile de chanvre favorise le transport des huiles essentielles et contient aussi des vitamines A & E. Elle est dépourvue d’OGM et surtout elle convient à tous les types de peau.
L’huile de chanvre bio est une ressource végétale et écologique en plus d’être de culture et de transformation régionale.

Boutique Biologiquement.comL’Huile de Chanvre bio : Une Huile aux Mille Vertus pour une belle peau

  Posté par chanvre       Laisser un commentaire
[Total : 1    Moyenne : 2/5]

L’huile de Chanvre BIO possède des vertus extraordinaires pour avoir une belle peau.Le chanvre est une plante herbacée de la famille des cannabinaceae originaire d’Asie centrale. Son nom latin est Cannabis Sativa.

Le chanvre est cultivé en Asie, en Amérique du Sud et surtout en Afrique. Il existe de nombreuses variétés de chanvres. Certaines ont des substances psychotropes. L’Huile De Chanvre BIO, de couleur vert-foncé ne contient absolument aucune substance psychotrope. En revanche, elle est très riche en vitamines B1, B2, B3, B6, C, D et E. Sa couleur est d’un vert foncé dense et fabuleux.

L’Huile de Chanvre bio : Une Huile aux Mille Vertus pour une belle peau
L’Huile de Chanvre bio : Une Huile aux Mille Vertus pour une belle peau

Pourquoi ces vertus exceptionnelles?

Remarquablement riche en Acides Gras Essentielles et en Acide Gamma Linoléique, c’est une huile au toucher sec et agréable qui a un taux de pénétration cutanée extraordinaire.

Obtenues par pression mécanique des graines, ses vertus parfaitement préservées sont : l’hydratation, la souplesse et l’ élasticité de la peau, la lutte contre le veillissement cutané, la restructuration de la membrane cellulaire, qui permettent tous d’avoir une belle peau.

L’huile de chanvre possède aussi des vertus médicinales, elle relance la microcirculation et aide à lutter contre la couperose.

L’huile de chanvre est utilisée comme produit cosmétique naturel, elle est hydratante et assouplissante. En l’appliquant régulièrement sur la peau, cela permet de renforcer la structure du tissu cutané en luttant contre le vieillissement. De plus, l’huile de chanvre est tonifiante, elle unifie le teint et estompe les rougeurs. Elle convient parfaitement à tous types de peaux !

Par ailleurs, l’huile de chanvre est raffermissante, elle permet ainsi de maintenir l’élasticité et la jeunesse de la peau. Elle est aussi calmante, car elle possède une action apaisante sur les rougeurs et les irritations de la peau. De plus, elle réduit les pertes d’eau et protège la peau des déshydratations. Sa pénétration rapide dans la peau a fait d’elle une excellente huile de massage corporel.

L’huile de chanvre est également utilisée comme produit capillaire, elle apporte brillance et vigueur à la fibre capillaire

Elle n’a qu’un petit inconvénient: sa fragilité à l’oxydation, car elle est très riche en acides gras qu’on appelle Oméga 3. Il faudra donc la protéger. Un des meilleurs moyens sera de lui ajouter un anti-oxydant: la vitamine E est particulièrement indiquée, elle a aussi des propriétés sur la mico-circulation, ainsi que des vertus anti-inflammatoires. L’extrait de Romarin est aussi un excellent anti-oxydant qui a en plus des vertus anti-infectieuses.

Avez-eu déjà l’occasion d’utiliser une huile comme un produit cosmétique naturel et qu’en avez-vous pensé?